Tu Plato Ideal

Para llevar adelante un estilo de vida saludable, lo primordial es iniciar con una buena alimentación. Por lo tanto, debemos consumir todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita de manera equilibrada. Ahora… ¿Cómo sé qué alimentos y qué proporciones debo consumir? ¡Sencillo!

Tu plato ideal, se debe conformar de la siguiente manera:

  • ½ plato de vegetales (Acelga, espinaca, tomate, zanahoria, repollo, coliflor, brócoli, remolacha, calabaza, lechuga, cebolla, morrón, berenjena, zapallitos, entre otras)
  • ¼ plato de alimentos ricos en proteínas (Carne roja, de cerdo, de pollo, de pescado, huevo o quesos descremados)
  • ¼ plato de cereales, legumbres o vegetales ricos en almidón (Papa, batata, choclo, arroz, fideos, pan, lentejas, garbanzos, entre otros)

1 fuente de grasa saludable (Aceite crudo, palta, frutos secos)

La cantidad exacta de cada alimento depende de las necesidades de cada persona en particular, por eso siempre se recomienda que se consulte a un lic. en Nutrición que lleve un control del plan de alimentación y que calcule las necesidades energéticas. Recuerda no modificar las proporciones del plato. No es obligatorio elegir solamente una verdura o un cereal o una proteína en particular, se pueden consumir variedad de alimentos manteniéndose dentro de la distribución mencionada. 
Es posible que se te dificulte respetar este plato en almuerzo y cena, para eso existen alternativas que te pueden ayudar:

Tu almuerzo puede ser…

  • ½ plato de verduras.
  • ½ plato de cereales, legumbres o verduras ricas en almidón.
  • 1 fuente de grasa saludable.

Y  tu cena puede ser…

  • ½ plato de verduras.
  • ½ plato de alimentos ricos en proteínas.
  • 1 fuente de grasa saludable

Lic. Florencia Carnicelli.
Consultoría nutricional.
Lic. en Nutrición - M.N. 9701.
Graduada de la Universidad Abierta Interamericana.
Mail: licflorenciacarnicelli@gmail.com