Cómo hacer frente a la ola de calor

Las altas temperaturas no dan tregua, y la ola de calor se extiende desde noviembre con pronósticos que anticipan su continuidad para las próximas semanas. Antes este escenario es de vital importancia adoptar determinadas conductas que permitan evitar los golpes de calor y otras afectaciones a la salud. Por ello, la Esp. Lic. Daniela Pascualini, directora de la Licenciatura en Nutrición de la Sede Rosario, brinda algunas recomendaciones para sobrellevar esta coyuntura.

- Consumir abundante agua libre mínimo 2-3 litros (para reponer perdidas por sudoración, respiración y otras perdidas).

- Evitar comidas copiosas.

- Evitar el alcohol para hidratarse.

- Consumir frutas y verduras, ya que son fuentes de vitaminas, minerales y agua, y ayudan a mantener nuestro equilibrio interno.

- Evitar bebidas azucaradas para la hidratación.

- Usa ropa clara y holgada.

- Permanece en lugares frescos, ventilados en los horarios de calor extremos.

- Disminuir la intensidad de la actividad física y/o entrenamiento, y consumir abundantes líquidos luego del esfuerzo.

- Ofrecer a los niños, adultos, embrazadas, en periodo de lactancia y/o personas que pudieran tener dificultad en la movilidad agua fresca frecuentemente a lo largo del día.

- Evitar la exposición al sol durante las horas no recomendadas.

- Antes de salir de casa bebe agua fresca, o llevar una botella.

- Usar bloqueadores solares de alta protección cuando se está expuesto al sol.