Abordaje Terapéutico de los Problemas de Alimentación

Los invitamos al cuso "Abordaje Terapéutico de los Problemas de Alimentación; énfasis en el impacto de problemas de procesamiento sensorial" organizado por la Universdad Abierta Interamericana.

 

Se llevará a cabo los días Lunes 12 y Martes 13 de Agosto de 9 a 17hs.

 

Contaremos con la presencia de Mg. T.O. Juliana Gutiérrez quién dictará clases teórico/prácticas de participación activa para terapistas, fonoaudiólogos y otros agentes de salud y educación (ver contenidos más abajo).

 

También participará la Lic. Adriana García (directora de la carrera Lic. en Terapia Ocupacional, UAI Bs As), quién dictará talleres para padres y familias sobre Abordajes en niños con DIS. Integracion Sensorial en los consultorios y Vida diaria.

 

INFORMES E INSCRIPCIONES:

uai.extension@uai.edu.ar

 

 

DIRIGIDO A:
  • Agentes de salud y educación.
  • Terapistas Ocupacionales.
  • Fonoaudiólogos.
  • Familia.

 

OBJETIVOS:

Dar herramientas validas para evaluar y abordar trastornos de alimentación en niños.

CONTENIDOS MÁNIMOS:

 

A. Introducción

  1. Contexto del proceso de Alimentación.
  2. El proceso de alimentación.

B. Desarrollo Normal de Habilidades Oral-Motoras y de la Deglución

  1. Factores comunes.
  2. Resumen de habilidades oral motoras.
  3. Fases de la deglución.

C. Retos Comunes en el Proceso de Alimentación y Alteraciones Asociadas

  1. Comportamiento.
  2. Oral-Motor.
  3. Experiencias traumáticas.
  4. Problemas digestivos.
  5. Síntomas Indicadores de problemas en la alimentación.
  6. Riesgos.

 

D. Contribución e Impacto de Integración Sensorial en Alimentación

  1. Breve descripción y definición de IS si es necesario.
  2. Impacto de las alteraciones de IS en alimentación.

 

E. Estrategias de Evaluación

  1. Equipo Interdisciplinario.
  2. Evaluación:
    1. Historia Módica.
    2. Entrevista con los padres de familia.
    3. Observación.
    4. Ambiente.
    5. Proceso de alimentación.
    6. Niño.
    7. Desarrollo de un PLAN de intervención.
  3. Técnicas Instrumentales.

 

F. Intervención

  1. Componentes de un plan de alimentación.
  2. Discusión de algunas técnicas de intervención:
  3. Manejo de problemas sensoriales.
  4. Presentación progresiva.
  5. Estrategias de estabilización de la mandíbula.
  6. Uso de utensilios.
  7. Introducción de comida.

 

DISERTANTES

- Mg. T. O. Juliana Gutierrez
- Lic. García Adriana


DURACIóN

20 Horas

DÁAS Y HORARIOS
12 y 13 de Agosto de 2013.
Lunes y martes de 9.00 a 17.00 hs.

LUGAR DE REALIZACIóN

Sede Centro “ Av. San Juan 951.

INSCRIPCIóN

Sede Centro “ Av. San Juan 951
O mediante la web:
http://www.uai.edu.ar/cursos-y-eventos/formulario/inscripcion-a-cursos-form-inscripcion.asp

 

ARANCELES:

 -Externos: Contado $ 1500 o 2 cuotas de $ 850.- 
 -Alumnos y comunidad UAI: Contado $ 600 o de 2 cuotas de $350
- Asociados a AISA: Contando $1300 o de dos cuotas de 750
- Padres miembros del Sensory Lab: Contado $ 900 o de 2 cuotas de $ 550
- Extranjeros: Contado $3000