Conversatorio del SENASA

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria es un organismo descentralizado, que depende del dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Es el encargado de certificar todas las exportaciones de agroindustria de nuestro país, así como también ejecutar las políticas nacionales en materia de sanidad y calidad animal y vegetal e inocuidad de los alimentos.

 

 

El Ingeniero Ricardo Luis Negri, que actualmente preside el SENASA, visitó a la UAI el miércoles 20 de noviembre y brindó una charla acerca de cómo funciona y cuáles son las expectativas que tienen desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.

"En 10 años el 80% de la población va a ser urbana; una familia que vive en el campo sólo necesita un 20% de insumos externos, cuando se vive en la ciudad es al revés”, explicó el ingeniero quien luego agregó: “Cada vez hay menos tierras cultivables por el crecimiento de las ciudades. El problema hoy en día es la mal nutrición. Necesitamos mucho más proteínas que hidratos de carbono”.

 



SENASA opera en 800 lugares a la vez y controla el sistema productivo de sanidad. Hoy en día nuestro país se exporta productos a casi 180 países. "La confianza la generamos a través de la trazabilidad. Somos uno de los 4 países del mundo que tenemos certificación digital 100%. Eso nos permite generar colaterales de crédito para financiación de crédito de los productores”, aclaró el Presidente del SENASA.

Trabajamos con gendarmería para decomisar cosas ilegales y logramos bajar un 90% los casos de corrupción en los puertos graneleros y es algo que me enorgullece. Esto se dio Gracias a cambios de procesos y sistemas y manteniendo prácticamente al mismo personal", finalizó el Ingeniero Ricardo Luis Negri.