Día Mundial de la Hipertensión
Cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión, con el objetivo de promover la concienciación y los esfuerzos para prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, condición que constituye el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.
Para alcanzar el objetivo mundial de reducir, para 2025, la prevalencia de esta patología crónica en un 25%, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y los Centros de Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) lanzaron la Iniciativa Global Hearts, a comienzos de 2016. Con sus cinco paquetes técnicos: HEARTS (manejo del riesgo cardiovascular), MPOWER (abatir la epidemia mundial de tabaquismo), ACTIVE (aumentar la actividad física), SHAKE (reducción de la sal), y REPLACE (eliminar las grasas trans), la iniciativa tiene como fin mejorar la salud del corazón en todo el mundo. El propio HEARTS aporta un enfoque estratégico para promover la salud cardiovascular, brindando apoyo a los ministerios de salud en el fortalecimiento del manejo de las enfermedades cardiovasculares en los establecimientos de atención primaria. (Fuente: OMS: Organización Mundial de la Salud)
Recomendaciones nutricionales generales
- Reducir el peso corporal si se tiene sobrepeso u obesidad.
- Limitar el consumo de alimentos ricos en sal y suprimir el uso del salero en la mesa.
- Limitar el agregado de sal durante la preparación de las comidas y reemplazarla con condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, ajo, limón etc.). Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas instantáneas y conservas) contienen elevada cantidad de sal y su consumo debe limitarse al máximo.
- Disminuir el consumo de grasas saturadas y fuente de colesterol. Retirar siempre la grasa visible de las carnes. Optar por lácteos descremados.
- Leer rótulos, por el sodio oculto que pueda contener. Por ejemplo, en enlatados, galletitas, y/o panificados.
- No consumir bebidas alcohólicas.
- Realizar actividad física: caminar, trotar, nadar o ir en bicicleta, al menos durante 30 minutos y la mayor cantidad de días posibles en la semana.
- Consumir abundante cantidad de frutas y verduras frescas.
- Abandonar el hábito de fumar.
- Consultar a tu médico de cabeza, ante cualquier duda y/o síntomas