Concientización sobre la enfermedad celíaca
La directora de la Licenciatura en Nutrición de la Sede Rosario, licenciada Daniela Pascualini, ha publicado en el diario La Capital un artículo donde advierte sobre la necesidad de fomentar la educación alimentaria para el abordaje de la enfermedad celíaca
“Ha quedado definitivamente atrás la noción de considerarla exclusivamente como una patología digestiva, poco frecuente y que afectaba solamente a niños”, sostiene Pascualini y afirma que se la reconoce como una respuesta autoinmune altamente prevalente que se produce tanto en menores como en adultos.
Para el tratamiento de esta patología recomienda el cuidado en la elaboración de las comidas, el conocimiento de los alimentos a consumir, y la lectura de los rótulos nutricionales reparando en la leyenda “SIN TACC”. Además, considera imperioso evitar la contaminación de este tipo de alimentos con cualquier fuente que pueda contener trigo, avena, cebada o centeno.
En su articulo la Lic. Pascualini aconseja la consulta a un nutricionista que pueda planificar una alimentación suficiente, equilibrada, completa y adecuada de acuerdo con las necesidades nutricionales, hábitos y actividades diarias.
Asimismo, califica de imprescindible la limpieza exhaustiva de superficies y utensilios, evitar el empleo de productos manufacturados que tienen un mayor riesgo de contar con trazas de gluten, privilegiar el uso de utensilios de madera por sobre el metal o el plástico, consumir alimentos certificados por la Asistencia al Celíaco en la Argentina (ACELA), y almacenar y cocinar de forma separada los alimentos sin gluten de aquellos que contengan esta proteína.
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