Las grasas en la alimentación

El Dr. Mario Groberman, director de la Diplomatura Universitaria en Nutrición Clínica, publicó en el diario La Capital una nota de su autoría sobre las grasas en la alimentación.

"La correcta nutrición es uno de los pilares de la salud, permitiendo reforzar el sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y gozar de un mejor estado general. Las personas sanas son más fuertes, más productiva y se encuentran en mejores condiciones de desarrollar al máximo todo su potencial", asegura.

En su artículo, Dr. Groberman explica que algunos alimentos fueron considerados, durante mucho tiempo, como perjudiciales para la salud, asociándolos a algo negativo. "A pesar de que la grasa puede efectivamente ser nociva, también es necesaria para tener un organismo saludable. Las grasas son el tercer grupo alimentario de los macronutrientes y además de aportar energía, también ayudan en la absorción de vitaminas y minerales", revela.

Asimismo, sostiene que la carencia de grasas es absolutamente perjudicial para la salud, ya que "son componentes importantes de la alimentación y la fuente de energía más concentrada. No se disuelven en agua y transportan las vitaminas A, D, E y K, proporcionando al organismo los ácidos grasos esenciales, necesarios para la producción de otras sustancias tales como hormonas y enzimas".

Por otra parte, explica que la comida considerada chatarra, con hidratos de carbono simples, exceso de grasa saturada, grasas trans, y gran cantidad de sodio, tiene la "ventaja" de la rapidez, pero predispone a todo el grupo familiar, independientemente de la edad, a un mayor riesgo cardiovascular. "A su vez, resulta vital la reducción en el uso de la sal, de los 10 a 12 gramos diarios actuales a no más de 5, lo que aportaría una parte de la solución a este flagelo de la enfermedad cardiovascular", recomendó.

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