Consejos prácticos
La Lic. Gabriela Buffagni, del Área Calidad Alimentaria, le acerca a la comunidad consejos prácticos para evitar intoxicaciones y enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s) durante las Fiestas:
Al comprar
- Evitar comprar productos sin rótulo o de elaboración dudosa o artesanal.
- Adquirir alimentos refrigerados y/o congelados al final de la compra para evitar cortar la cadena de frío.
Al cocinar
- Lavarse las manos antes, durante y después de cocinar.
- Descongelar los alimentos en la heladera.
- Para las ensaladas, no utilizar mayonesa de procedencia desconocida o casera.
- Lavar y desinfectar bien las verduras y las frutas.
- Cocinar completamente todas las carnes. Al preparar un peceto o matambre, enfriarlo en la heladera (no dentro de la olla).
Al consumir
- Dejar todos los alimentos elaborados en la heladera hasta el momento del consumo.
- Si recalienta la comida, hacerlo por encima de los 70ºC.
- Colocar en la heladera lo que no se consumió, dentro del término de 2hs.
- Envolver o tapar los alimentos sobrantes al guardar en la heladera.
- Freezar inmediatamente lo que se quiera reutilizar con posterioridad.
- Consumir la comida tanto la casera como la comprada, dentro de los 2 días de preparada o comprada.
Ante síntomas de malestar, llamar al 107 o dirigirse a la guardia del hospital más cercano.