Día Mundial de la Alimentación
"Alimentar al Mundo, cuidar al Planeta"
Este es el lema que la Food and Agriculture Organization (FAO) ha seleccionado en 2014 para el Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora en todo el mundo el 16 de Octubre.
De esta manera la FAO valoriza hoy el aporte de los agricultores familiares y los campesinos que garantizan el 50% de los alimentos que integran la mesa familiar, considerando que tan sólo el 30% de la producción total de alimentos se desarrolla a través de la industria.
Valorizar a todos los actores sociales en el proceso productivo en el año de la agricultura familiar presupone revisar el modelo productivo actual, que viene avanzando sobre las tierras, los bosques, el medio ambiente, y no resolvió lo esencial que en sus inicios se formuló como propuesta :"resolver el hambre del mundo".
La primer meta del milenio, que habla de reducir el hambre a la mitad en el 2015, no se ha cumplido hasta ahora, y muestra un nuevo escenario con una realidad preocupante: la mitad de la población mundial se encuentra mal alimentada, ya sea por déficit, por exceso o por ambos, ya que 3.400 millones de personas sufren hambre y desnutrición y/ó obesidad y tan sólo el 6% de la población total del planeta consume el 50% de la producción.
Los nutricionistas argentinos, que realizan cotidianamente recomendaciones para una alimentación saludable, necesitan apoyar esta nueva mirada que hoy señala la FAO, como garantía de que las recomendaciones puedan cumplirse, sumadas a la necesidad de garantizar el acceso a este tipo de alimentación que no sólo alimente a la población, sino que sean la garantía del buen vivir, en un ambiente sano.