Abordaje Terapéutico de los Problemas de Alimentación
Los invitamos al cuso "Abordaje Terapéutico de los Problemas de Alimentación; énfasis en el impacto de problemas de procesamiento sensorial" organizado por la Universdad Abierta Interamericana.
Se llevará a cabo los días Lunes 12 y Martes 13 de Agosto de 9 a 17hs.
Contaremos con la presencia de Mg. T.O. Juliana Gutiérrez quién dictará clases teórico/prácticas de participación activa para terapistas, fonoaudiólogos y otros agentes de salud y educación (ver contenidos más abajo).
También participará la Lic. Adriana García (directora de la carrera Lic. en Terapia Ocupacional, UAI Bs As), quién dictará talleres para padres y familias sobre Abordajes en niños con DIS. Integracion Sensorial en los consultorios y Vida diaria.
INFORMES E INSCRIPCIONES:
- Agentes de salud y educación.
- Terapistas Ocupacionales.
- Fonoaudiólogos.
- Familia.
OBJETIVOS:
Dar herramientas validas para evaluar y abordar trastornos de alimentación en niños.
A. Introducción
- Contexto del proceso de Alimentación.
- El proceso de alimentación.
B. Desarrollo Normal de Habilidades Oral-Motoras y de la Deglución
- Factores comunes.
- Resumen de habilidades oral motoras.
- Fases de la deglución.
C. Retos Comunes en el Proceso de Alimentación y Alteraciones Asociadas
- Comportamiento.
- Oral-Motor.
- Experiencias traumáticas.
- Problemas digestivos.
- Síntomas Indicadores de problemas en la alimentación.
- Riesgos.
D. Contribución e Impacto de Integración Sensorial en Alimentación
- Breve descripción y definición de IS si es necesario.
- Impacto de las alteraciones de IS en alimentación.
E. Estrategias de Evaluación
- Equipo Interdisciplinario.
- Evaluación:
- Historia Módica.
- Entrevista con los padres de familia.
- Observación.
- Ambiente.
- Proceso de alimentación.
- Niño.
- Desarrollo de un PLAN de intervención.
- Técnicas Instrumentales.
F. Intervención
- Componentes de un plan de alimentación.
- Discusión de algunas técnicas de intervención:
- Manejo de problemas sensoriales.
- Presentación progresiva.
- Estrategias de estabilización de la mandíbula.
- Uso de utensilios.
- Introducción de comida.
DISERTANTES
- Mg. T. O. Juliana Gutierrez
- Lic. García Adriana
DURACIóN
20 Horas
DÁAS Y HORARIOS
12 y 13 de Agosto de 2013.
Lunes y martes de 9.00 a 17.00 hs.
LUGAR DE REALIZACIóN
Sede Centro “ Av. San Juan 951.
INSCRIPCIóN
Sede Centro “ Av. San Juan 951
O mediante la web:
http://www.uai.edu.ar/cursos-y-eventos/formulario/inscripcion-a-cursos-form-inscripcion.asp
ARANCELES:
-Externos: Contado $ 1500 o 2 cuotas de $ 850.-
-Alumnos y comunidad UAI: Contado $ 600 o de 2 cuotas de $350
- Asociados a AISA: Contando $1300 o de dos cuotas de 750
- Padres miembros del Sensory Lab: Contado $ 900 o de 2 cuotas de $ 550
- Extranjeros: Contado $3000